Arah Baru Kreativitas Pembinaan Sanggar oleh Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat di Kabupaten Sijunjung

21 November 2023 10:43:17 WIB

Dalam upaya pelestarian dan pengembangan kebudayaan, Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat menjalankan program pembinaan sanggar di berbagai daerah. Salah satu kabupaten yang turut merasakan manfaat dari program ini adalah Kabupaten Sijunjung. Dengan visi menghidupkan kearifan lokal, Dinas Kebudayaan aktif terlibat dalam memberikan dukungan dan panduan kepada sanggar-sanggar di wilayah ini. (18/11/2023)

Pembinaan sanggar oleh Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat tidak hanya menitikberatkan pada aspek seni belaka, tetapi juga mencakup nilai-nilai budaya dan tradisional yang melekat pada masyarakat setempat. Melalui berbagai kegiatan seperti pelatihan, lokakarya, dan pertunjukan, sanggar-sanggar di Kabupaten Sijunjung diberikan wadah untuk mengembangkan bakat seni mereka sambil tetap memperkaya warisan budaya daerah.

Keberadaan sanggar-sanggar ini bukan hanya sebagai tempat untuk menyalurkan kreativitas, tetapi juga sebagai pusat pembelajaran dan pewarisan nilai-nilai luhur yang turun-temurun. Dengan melibatkan komunitas dalam pembinaan, Dinas Kebudayaan menciptakan sinergi yang memperkuat keberlanjutan kebudayaan lokal.

Program pembinaan sanggar di Kabupaten Sijunjung oleh Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat merupakan langkah konkrit dalam mendukung keberagaman budaya dan mendorong partisipasi masyarakat dalam melestarikan warisan budaya. Diharapkan, melalui upaya bersama ini, kekayaan budaya di Kabupaten Sijunjung dapat terus berkembang dan diapresiasi oleh generasi mendatang.