Permainan Engrang di Era Milenial

03 Oktober 2019 18:48:20 WIB

Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat menyelenggarakan festival Permainan Anak Nagari, Permainan Rakyat  dengan motto " Lestarikan  Tradisi, Gali Potensi Anak Nagari " yaitunya Permainan Engrang, yang dilaksanakan oleh bidang Warisan Budaya dan  Bahasa Minangkabau yang dikepalai oleh Bapak Aprimas, dan kepala seksi Bu Nurdhayanti, MM Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 2 s/d 3 Oktober 2019, di halaman Museum Adityawarman Provinsi Sumatera Barat. Peserta berasal dari Kabupaten/Kota Se-Sumatera Barat. 19 Kabupaten/Kota Se-Sumatera Barat hanya Kabupaten Mentawai yang belum berkesempatan berpartisivasi, namun kita tetap berdoa semoga keluarga kita yg di Mentawai di tahun mendatang juga bisa bergabung melestarikan permainan tradisi tersebut. Pada saat permainan ini berlangsung, peserta ada yang merasa senang tertawa melihat peserta yang lain bermain, ada yang rasa cemas, ada yang tegang, bermacam rasa mereka rasakan, itulah asiknya sebuah permainan tradisi. Yang paling penting sekali kita Sumatera Barat selalu melestarikan, mengembangkan, dan  membina tradisi kita yang sudah ada dari zaman dulu kalanya. Kita sangat berharap seluruh Kabupaten/Kota tidak hanya permainan Engrang saja yang dilestarikan, permainan khas masing-masing juga akan muncul nantiknya dengan bermacam ragam, barangkali juga permainan tersebut caranya sama tapi namanya berbeda di setiap daerah, itu akan terlihat nantiknya. Seru juga ternyata permainan rakyat ini. Apalagi di zaman milenial ini, banyak dari anak-anak kita yang sudah tidak mengenalnya. Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat yang dikepalai oleh Ibu Dra. Hj. Gemala Ranti, M.Si akan membawa sang Pemuncak / juara 1 ke Pekan Budaya Nasional yang diselenggarakan di Jakarta yang akan dilaksanakan beberapa hari lagi. Pemuncak Permainan Rakyat ini adalah favorit dari Kota Payakumbuh, Juara III Kabupaten Tanah Datar, Juara II Kota Solok, dan Juara I dari Kabupaten Solok Selatan. Kabupaten Solok Selatan Kabupaten termuda dari beberapa Kabupaten/Kota lain mewakili Sumatera Barat untuk ketingkat Nasional, karena ini perwakilan Provinsi yang sangat kita banggakan, tentunya harapan kita tertompang disana, dan Doa kita juga untuk Sumatera Barat yang paling Utama, mudah-mudahan doa kita bisa terwujud, amin. Lestarikan permainan anak nagari, lestarikan tradisi Minangkabau. Salam budaya Minangkabau !!!
Diberitakan oleh:
Yosi Nofa, S.Sn