Strategi Pembangunan Kebudayaan dan Pariwisata: Peran Alek Nagari Canduang Koto Laweh dalam Visi Pembangunan Sumatera Barat

28 Februari 2024 08:54:23 WIB

Bapak DR. H. Jefrinal Arifin, S.H., M.Si, selaku Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat, turut menghadiri ALEK NAGARI CANDUANG KOTO LAWEH di Canduang pada Selasa, 27 Februari 2024, mendampingi Gubernur Provinsi Sumatera Barat. Dalam sambutannya, Gubernur Provinsi Sumatera Barat menyampaikan bahwa RPJMD Provinsi Sumatera Barat Tahun 2021-2026 memiliki strategi dan arah kebijakan pembangunan yang bertujuan untuk mendayagunakan nilai-nilai gotong royong dan kerjasama masyarakat dalam pendekatan pembangunan terpadu yang holistik dan integratif.

Demi mencapai tujuan tersebut, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menerapkan kebijakan umum, salah satunya adalah "Peningkatan peran semua stakeholders dalam pengelolaan pembangunan daerah dengan pengelolaan yang partisipatif, sinergis, transparan, dan akuntabel." Kegiatan yang dilaksanakan oleh anak Nagari Canduang Koto Laweh saat ini adalah langkah konkret dalam mendukung pembangunan kebudayaan daerah, sesuai dengan visi pemerintah.

Pemberian anugerah kepada Tokoh Masyarakat Canduang Laweh merupakan bukti bahwa masih ada individu yang peduli terhadap kemajuan dan pembangunan di tingkat nagari. Pemerintah Provinsi Sumatera Barat juga rutin memberikan penghargaan kepada tokoh dan budayawan yang berjasa dalam pembangunan di daerah tersebut, dengan harapan bahwa suatu hari nanti akan ada tokoh masyarakat dari Canduang yang mendapatkan penghargaan di tingkat Provinsi Sumatera Barat.

Selain itu, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat telah melakukan akselerasi dalam pengembangan pariwisata. Dengan diluncurkannya jargon "Visit Beautiful West Sumatera" (VBWS) pada bulan Januari 2024, pemerintah berupaya menggerakkan potensi wisata di seluruh kabupaten dan kota di Sumatera Barat. Dukungan dari masyarakat Nagari Canduang sangat diharapkan untuk menjadi duta daerah dalam memperkenalkan potensi pariwisata melalui berbagai platform media kepada masyarakat luas.

Keberadaan Yahnul Cluster di Nagari Canduang, dengan keunikan Villa di kaki Gunung Marapi, menjadi daya tarik bagi wisatawan. Potensi wisata Sumatera Barat menjadi salah satu keunggulan yang dapat dipromosikan kepada wisatawan domestik di seluruh Indonesia. Dengan meningkatnya jumlah wisatawan yang datang, diharapkan perekonomian masyarakat Sumatera Barat akan terus tumbuh dan berkembang.