120 Tahun Kelahiran Bung Hatta : Launching Metaverse Hatta Memorial Heritage

16 Agustus 2022 14:32:38 WIB

Bertempat di Ruang Rapat Istana Bung Hatta,Bukittinggi pada tanggal 13 Agustus 2022.Dilaksanakan launching Metaverse Hatta Memorial Heritage sebagai salah satu rangkaian kegiatan peringatan 120 tahun kelahiran Bung Hatta yang melibatkan beberapa Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Sumatera Barat,Pemerintah Daerah Kota Bukittingi,Yayasan Pendidikan Bung Hatta,Yayasan Proklamator Bung Hatta dan Perpustakaan Bung Hatta.Metaverse Hatta Memorial Heritage merupakan gagasan dari Yayasan Proklamator Bung Hatta sebagai upaya memperkenalkan Bung Hatta melalui perkembangan teknologi.
Dalam laporan kegiatan oleh Bapak Iman Satria selaku Ketua Alumni Universitas Bung Hatta disampaikan metaverse ini merupakan produk yang dirancang sebagai project besar dalam membantu anak anak generasi Z mengenal dan mempelajari sejarah terutama tentang Bung Hatta.

Inisiator dari gagasan metaverse ini,Giswan menyampaikan produk ini merupakan cara mempermudah manusia dalam mengenal sebuah objek yang terkait,tanpa harus hadir di objek tersebut secara langsung.Pengguna diajak untuk menikmati tentang perjalanan Bung Hatta cukup dari tempat tinggal saja.Produk ini dalam tahap pengembangan dan penyelesaian yang akan terus disempurnakan hingga 5 bulan kedepan.

Kegiatan ini dihadiri oleh keluarga besar Bung Hatta,Gubernur Sumatera Barat diwakili oleh Kepala Bidang Sejarah,Nilai Tradisi,dan Adat Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat,ketua Yayasan Proklamator,Yayasan Pendidikan Bung Hatta diwakili Oleh Ketua Alumni Universitas Bung Hatta,  Bupati Agam dan Rektor Universitas Bung Hatta.

Dalam sambutannya,Meutia Hatta,putri sulung Bung Hatta sekaligus ketua pembina Yayasan Proklamator Bung Hatta sangat mengapresiasi dan menyampaikan semua perjalanan Bung Hatta dari kecil hingga beliau meninggal dapat ditampilkan dan mudah untuk di akses untuk generasi muda yang saat ini banyak tidak mengetahui perjalanan salah satu Proklamator ini.Dalam kesempatan ini disampaikan,produk ini akan menjadikan sebuah jembatan bagi kita dan generasi muda untuk kembali mengenal dan mempelajari tentang sejarah Bung Hatta.Sehingga dapat menjadi motivasi dan inspirasi generasi muda dalam membangun bangsa dan negara serta melanjutkan perjuangan dan kemerdekaan.