Warta Edisi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia (WBTBI) Dari Provinsi Sumatera Barat, Indang Piaman

17 Januari 2022 13:13:11 WIB

INDANG PIAMAN

No registrasi : 201400094

Domain : Seni Pertunjukan

Maestro : Masyarakat Adat Minangkabau

Kategori Karya Budaya : Seni Tradisi

Lokasi Karya Budaya : Kabupaten Padang Pariaman dan Kota Pariaman

Pengampu Budaya : Etnis Minangkabau

Deskripsi :

Indang adalah salah satu pertunjukan sastra lisan masyarakat minangkabau dalam bentuk dendangan dengan instrumen pengiring berupa rapa'i (sejenis rebana kecil). Pertunjukan Indang menampilkan tiga kelompok penyaji, yaitu: kelompok pangka (tuan rumah) dan dua kelompok alek (tamu). Satu kelompok indang terdiri dari 8-22 orang pemain, yang semuanya laki-laki dipimpin seorang dikie (kreator) dan lainnya anak indang. Satu kelompok penyaji akan menampilkan materi berupa: pembukaan (permintaan izin dan kerelaan), manasik (kaji keislaman), pasambahan (sapaan dan permintaan maaf dan lainnya), rundiangan (pertanyaan-pertanyaan, jawaban-jawaban, dan pertanyaan-peetanyaan lanjutan), penutup (permintaan untuk dijawab).

Mengenai asal usul, dari beberapa penulis yang membahas tentang hal ini hampir semua sepakat mengatakan bahwa indang berasal dari Aceh. Yang membedakan hanyalah proses masuknya kesenian tersebut ke Kabupaten Padang Pariaman dan Kota Pariaman. Seiring dengan kedatangan pedagang aceh yang mengembangkan islam di Minangkabau. Pendapat lain mengatakan indang dibawa oleh orang Minangkabau yang pergi memperdalam agama Islam ke Aceh.

Dilihat dari sisi substansi, indang adalah kesenian tiga dimensi yaitu : musik, tari dan resitasi.

Sumber Info dan Foto :

Informasi :